24 Марта 2015

81% жителей страны вообще не думают о возможности переезда из России за границу

В стрессовых, кризисных и сложных ситуациях люди ведут себя по-разному. Одни пытаются убежать от проблем, другие стремятся приложить все усилия, но справиться с трудностями, третьи плывут по течению и занимают наблюдательную позицию. Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») узнал у населения страны, посещают ли людей в настоящее время мысли о переезде из России?

Как показывают результаты исследования, 81% россиян вообще не думают о том, чтобы переехать за границу на постоянное место жительства. 8% жителей страны признались, что редко, но думают о такой возможности. Довольно часто подобные мысли посещают всего 3% россиян. Примечательно, что ещё 3 года назад 22% россиян думали о переезде из России за границу, а 74% опрошенных не допускали таких мыслей. Таким образом, с 2012 года количество желающих покинуть пределы страны уменьшилось, а количество наших сограждан, которые согласны жить только в России, увеличилось.

Однако уехать за границу на какое-то время готовы 22% респондентов, 6% из которых думают об этом довольно часто, а 3% – постоянно. Покинуть пределы Родины даже на время не согласны 73% опрошенных. Примечательно, что за последние 7 лет наблюдений наметилась аналогичная тенденция: растёт число тех, кто даже не думает о возможности уехать из страны, и сокращается численность тех, кто допускает подобные мысли. Так, в 2008 году 64% россиян вообще не задумывались о переезде даже на время, а 32% признались, что рассматривали такую возможность.

В процессе исследования специалисты выяснили причины, из-за которых россияне задумываются об эмиграции. Самыми главными факторами, привлекающими наших сограждан за границей, являются обустроенность быта за рубежом, а также лучшие условия жизни (36%). О возможности переезда за рубеж многих заставляет размышлять нестабильная экономическая ситуация в России (30%). На третьем месте в рейтинге причин эмиграции находится желание обеспечить детям достойное и надёжное будущее (26%). Среди других мотивационных факторов россияне называли отсутствие в стране защиты от произвола властей, чиновников (21%), условия ведения бизнеса в государстве (12%), преступность, терроризм, угроза жизни (12%). Некоторые респонденты сетовали на то, что в нашей стране нет возможностей для профессионального роста (8%) и сложившаяся в России политическая обстановка менее привлекательна, чем за рубежом (8%).

Опрос проведён 13-16 марта 2015 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку