23 Марта 2015

Женщины менее серьёзно подходят к накоплению денег, чем мужчины

Специалисты портала Superjob.ru выяснили, как россияне относятся к расходованию своих средств, умеют ли распоряжаться своими накоплениями.

Россиянам предлагалось ответить на вопрос: «Если бы Вы внезапно лишились всех источников дохода, как долго смогли бы «Продержаться» за счёт своих сбережений?» Каждый третий россиянин (34%) признался, что у него в настоящее время совсем нет никаких накоплений. 15% респондентов сообщили, что в таких условиях смогли бы прожить меньше месяца. Каждый четвёртый опрошенный ответил, что 1-2 месяца «протянул» бы без получения новых доходов. От 3 до 6 месяцев могут спокойно жить без заработков 15% жителей страны. Накопленных средств на полгода хватит 8% россиян. И лишь 4% наших сограждан могут спокойно жить на уже накопленные средства более года.

Любопытным является тот факт, что мужчины и женщины по-разному относятся к накопленному и вообще умеют откладывать деньги. Так, по результатам исследования стало ясно, что почти 40% женщин (39%) в нашей стране не имеют никаких сбережений. Среди мужского населения таких насчитывается на 8% меньше – 31%. Таким образом, можно сделать вывод, что представители сильного пола более серьёзно и осознанно подходят к вопросам распределения денежных средств.

Если проследить ситуацию со сбережениями жителей страны за последние годы, то можно заметить неутешительную тенденцию к сокращению накопленных денег у россиян. За 7 лет количество наших сограждан, не имеющих никаких накоплений, увеличилось на 6% – с 28% в 2008 году до 34% в 2015 году. Вместе с тем на 7% сократилась численность тех людей, которые смогут прожить 1-2 месяца на накопленные деньги, потеряв все источники дохода.

В процессе проведения исследования специалисты выявили закономерность, согласно которой, чем ниже доход респондента, тем меньше у него возможностей откладывать деньги на «чёрный день». К примеру, только четверть россиян, зарабатывающих более 45 тысяч рублей в месяц, не имеют сбережений. В группе же наших сограждан, получающих менее 25 тысяч рублей, 42% опрошенных ответили, что не смогли сделать накоплений.

Опрос проведён 13-14 марта 2015 года среди 1800 человек в возрасте от 18 лет и старше, представляющих экономически активное население России, в 212 населённых пунктах всех округов страны.


Возврат к списку