13 Марта 2015

Более половины россиян склонны доверять данным опросов общественного мнения

Опросы общественного мнения и получаемые в их результате статистические данные, это очень важный пласт в современной жизни общества. Ни один доклад, ни одно публичное выступление не обходится без упоминания каких-либо статистических цифр. Каждый политик, экономист, специалист своего дела обязательно использует в своей речи данные, полученные в ходе разнообразных опросов. Несомненно, эта сфера нашего общества значима для людей, и каждый – прямо или косвенно – но имеет к ней отношение.

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнали у россиян, что они думают по поводу опросов общественного мнения. В разной степени, но всё же интересуются публикациями таких опросов 65% наших сограждан. Но каждого третьего россиянина (34%) подобная информация совершенно не интересует.

Несмотря на то, что 2/3 россиян интересуются результатами опросов, только 54% из них доверяют полученным данным. По большей мере не доверяют – 19% респондентов и только 8% сказали, что совершенно не испытывают никакого доверия к публикуемым цифрам и процентам.

Стоит отметить, что степень доверия к результатам опросов год от года растёт. Если в 2013 году правдивыми полученные данные считали 45% россиян, то в 2014 их стало уже 51%. В то же время количество наших сограждан, которые с недоверием читают и слушают данные опросов общественного мнения, каждый год становится всё меньше: в 2013 году их таковых насчитывалось 32%, в 2014 году – уже 27%.

По данным социологов ВЦИОМа, почти половина россиян (48%) полагают, что опросы общественного мнения полезны, ведь они помогают разобраться в общественных проблемах и знать о настроениях людей. Однако каждый пятый опрошенный (20%) считает, что публикуются только те результаты опросов, которые показывают деятельность властей в выгодном для них свете. Ещё 9% наших сограждан разделяют такое мнение, что эти опросы сбивают людей с толку и мешают им самостоятельно разбираться в политике. Почти столько же людей (8%) думают, что результаты подобных опросов подделываются в пользу тех, кто их оплачивает.

Опрос проведён 20-23 февраля 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая ошибка не превышает 3,4%.


Возврат к списку