13 Марта 2015

Среднестатистический россиянин будет счастливым при доходе 162 тысячи рублей в месяц

На протяжении последних 5 лет исследовательский центр портала Superjob.ruпроводит ежегодные опросы среди россиян с целью выяснить, сколько же денег нужно человеку для счастья.

Как сообщает портал, в самом начале наблюдений, в 2010 году, среднестатистическому россиянину вполне хватало бы 188 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливым. Спустя 4 года наши сограждане готовы были получать уже 173 тысячи и при этом наслаждаться и быть довольными жизнью. По итогам опроса, проведённого в 2015 году, жители страны стали бы непременно счастливыми, если бы каждый месяц получали по 162 тысячи рублей.

Таким образом, за 5 лет россиянам стало нужно меньше денег для счастья. Ведь ещё год назад нашим согражданам нужно было на 11 тысяч больше, а 5 лет назад – на 26 тысяч больше. Как мы видим, запросы населения постепенно сокращаются, даже несмотря на то, что цены постоянно растут.

По данным социологического опроса, больше всего денег для счастья нужно россиянам в возрасте от 35 до 44 лет. Эта сумма составляет 173 тысячи рублей. Всего на 10 тысяч меньше хватило бы для счастья нашим согражданам от 25 до 34 лет. Представители более молодого поколения несколько скромнее в своих запросах и им для полного счастья было бы достаточно и 129 тысяч рублей в месяц.

Любопытным фактом является то, что женщины в своих аппетитах оказались гораздо скромнее мужчин. Среднестатистическая россиянка была бы абсолютно счастливой, если бы ежемесячно получала бы 135 тысяч рублей. Мужчина бы сказал, что он счастлив, при доходе в 180 тысяч.

В процессе исследования специалисты вывели такую закономерность, что чем выше реальный ежемесячный доход опрошенных, тем больше и их запросы и ожидания. К примеру, россияне, зарабатывающие более 45 тысяч рублей в месяц, были бы абсолютно счастливыми при доходе не менее 185 тысяч. В то же время те наши сограждане, которые получают менее 25 тысяч рублей, могли бы сказать о своём счастье, получая и 124 тысячи.

Опрос проведён 27-28 февраля 2015 года среди экономически активного населения России в возрасте от 18 лет и старше в 335 населённых пунктах на территории всех округов страны. Размер выборки составил 2500 респондентов.


Возврат к списку