11 Марта 2015

Россияне стали более терпимо относиться к возможному повышению пенсионного возраста

Уже несколько лет не утихают споры вокруг законопроекта, предусматривающего увеличение того возраста, при котором мужчины и женщины должны выходить на пенсию. Если в 1998 году данная идея воспринималась россиянами резко отрицательно, то в 2015 году жители страны стали относиться к изменению возраста выхода на пенсию намного лояльнее.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в настоящее время 79% наших сограждан отрицательно относятся к увеличению возраста выхода не пенсию мужчин до 65 лет, причём 50% из них высказали резко негативное мнение. Только 13% респондентов считают, что данная мера положительно отразится на решении проблемы пенсионных выплат. Однако в 1998 году отрицательную оценку возможному увеличению возраста выхода на пенсию мужчин давали 90% опрошенных. И только 6% относились к этой идее положительно.

Как известно возраст выхода на пенсию среди представительниц слабого пола в настоящее время равен 55 годам. Но его предлагают изменить, подняв планку до 60 лет. По итогам опроса 1998 года 91% россиян был против этого, а 5% ответили, что положительно относятся к данному возможному нововведению. Спустя 17 лет количество наших сограждан, дающих отрицательную оценку таким изменениям, снизилось на 10% и составляет сейчас 81%. Число же тех респондентов, которые положительно относятся к увеличению возраста выхода на пенсию женщин, выросло до 8%.

По словам специалистов, постепенное поднятие возраста выхода на пенсию и среди мужчин, и среди женщин будет осуществляться вместе с увеличением размеров пенсий. Эти меры будут направлены на то, чтобы решить проблему пенсионных выплат россиянам.

Опрос проведён 20-23 февраля 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку