10 Марта 2015

Почти 3/4 россиян полагают, что наша страна сейчас переживает экономический кризис

Есть ли в стране экономический кризис или это состояние искусственно навязано россиянам средствами массовой информации? Специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) выяснили у наших сограждан, как изменилась их жизнь в последнее время, ощутили ли они на себе реальные последствия тех сложностей и проблем, с которыми столкнулась Россия.

По результатам проведённого исследования, в настоящее время 71% респондентов полагают, что экономический кризис в стране есть, а 14% опрошенных ответили, что в России его нет. Любопытно, что всего месяц назад каждый пятый россиянин был уверен, что никакого кризиса нет, а около 2/3 наших сограждан (62%) ощущали, что такое явление имеет место быть. Таким образом, за 30 дней количество признающих данный факт россиян увеличилось на 9%.

Представители ФОМа попытались узнать, в чём же именно, по мнению россиян, проявляется нынешний экономический кризис? Почти половина наших сограждан (45%) ответили, что кризис выражается в росте цен и инфляции. 14% опрошенных полагают, что проявлением экономического кризиса является снижение уровня жизни людей, ещё 12% респондентов видят в качестве индикатора наступившего кризиса безработицу и сокращения на работе. Также по мнению россиян кризис проявляется в падении и нестабильности курса рубля вместе с ростом курса доллара и евро (8%), слабое развитие промышленности, сельского хозяйства, спад в экономике в целом (7%).

Оценив размах экономического кризиса в масштабах страны в целом, россияне высказались, как лично они ощущают на себе последствия этого явления. Каждый третий опрошенный (34%) признался, что в его семье увеличились материальные расходы. О потере работы или о том, что кто-то из членов семьи стал меньше зарабатывать, сказали 15% наших сограждан. В то же время 9% опрошенных сообщили, что расходы в их семьях сократились, а 5% респондентов поделились тем, что кто-то из их родственников стал больше зарабатывать.

Как показывают нам результаты опроса, траты россиян на продукты питания в настоящее время приблизились к показателям 2011 года. Как и тогда, 30% наших сограждан отдают на покупку еды от 50% до 75% своего семейного дохода, и 9% тратит на продовольствие менее четверти своего ежемесячного жалованья. Большинство же россиян (42%) в настоящее время покупает продукты питания, оставляя в магазинах от 25% до 50% семейного дохода. В 2011 году таковых было 44%.

Социологи также выяснили у россиян, как часто они могут позволить себе посещать кафе, рестораны и бары. Больше половины опрошенных (53%) признались, что не питаются вне дома. Каждый пятый россиянин (22%) посещает подобные заведения лишь несколько раз в году. 14% респондентов ходят в ресторан несколько раз в месяц. И только 2% россиян могут позволить себе питаться вне дома каждый день.

Опрос проведён 15 февраля 2015 года среди 1500 респондентов в возрасте 18 лет и старше на территории 100 населённых пунктов в 43 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку