2 Марта 2015

Только 2% россиян планируют строго соблюдать Великий пост

В преддверии наступления Великого поста у православных специалисты Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») провели опрос среди россиян на тему того, как они собираются питаться на протяжении ближайших 7 недель.

Как показали результаты опроса, лишь 2% наших сограждан готовы, следуя вере, все 7 недель соблюдать Великий пост с полной строгостью, ограничивая себя в еде и напитках, читая молитвы и очищая себя не только телесно, но и духовно. Каждый двадцатый опрошенный будет соблюдать лишь последнюю Страстную неделю поста. По результатам исследований прошлых лет, количество таких россиян незначительно увеличивается год от года. Так, в 2010 году полностью поститься только в последнюю неделю великого поста собирались лишь 2% наших сограждан, в 2013 году таковых стало 3%, а в 2014 году их количество выросло до 4%.

Каждый пятый россиянин (20%) собирается частично поститься в этом году, то есть некоторые на 7 недель планируют отказаться от мяса, кто-то ограничит себя в алкоголе. Если посмотреть на результаты опросов предыдущих лет, то можно сделать вывод, что количество наших сограждан, пусть частично, но соблюдающих Великий пост, выросло за последние 7 лет на 5%. В 2008 году 15% россиян установили для себя ограничения в некоторых категориях продуктов, в 2012 году таковых было уже 17%, в 2014 году – 18%.

Несмотря на незначительное увеличение численности тех групп россиян, которые будут частично или полностью придерживаться правил Великого поста, большинство наших сограждан всё же не планируют менять свой рацион и ограничивать себя в какой-либо продовольственной продукции. Почти 2/3 опрошенных (71%) сказали, что в эти 7 недель сохранят свой обычный режим питания. Хотя стоит отметить, что за последние 7 лет наблюдений количество россиян, входящих в это большинство, становится всё меньше. К примеру, в 2008 году игнорирующих пост было 79%, в 2012 году их численность сократилась до 74% и с 2014 года остаётся на уровне 71%.

Опрос проведён 20-23 февраля 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку