24 Февраля 2015

По итогам 2013 года рынок добровольного медицинского страхования увеличился на 5,8%

Портал «РБК. Исследования рынков» разместил на своих страницах информацию, касающуюся состояния рынка добровольного медицинского страхования. По данным исследования, проведённого в 2014 году, стоимостный объём рассматриваемого рынка в России составил 115 млрд. рублей. По подсчётам специалистов за 2013 год сфера добровольного медицинского страхования стала шире на 5,8%. Но в то же самое время число оказанных медицинских приёмов, связанных с добровольным страхованием, сократилось на 2,4%.

Специалисты связывают уменьшение количества медицинских приёмов с увеличением их средней стоимости. Так, по итогам 2013 года средняя цена медицинского приёма выросла на 8,4% и составила 1145,2 рублей. Этот же фактор обуславливает и общий рост рынка: увеличение выручки является следствием повышения цен на медицинские услуги в целом и полисы добровольного медицинского страхования в частности. В свою очередь, рост цен связан с увеличением зарплат персонала, ставок аренды помещений, стоимости импортного оборудования и лекарств.

По прогнозам экспертов в ближайшие годы средние цены на обслуживание по программе добровольного медицинского страхования будут расти медленнее, чем на разовые услуги коммерческих клиник. К 2018 году средняя цена медицинского приёма составит 1855,3 рубля. Как объясняют специалисты, относительно медленный подъём цен связан с наличием у страховщиков прибыли, составляющей разницу между страховыми премиями и страховыми выплатами. Эта прибыль позволяет страховщику брать на себя часть расходов, возникающих после подъёма цен клиниками.

По данным исследования, за 4 года (с 2009 по 2013 гг.) средняя цена полиса добровольного медицинского страхования выросла на 48,9% и в стоимостном выражении составила 7000 рублей за год. Если принять во внимание тот факт, что 87% объёма данного рынка занимает корпоративное страхование, то логично, что средняя цена полиса более приближена к оптовой цене для крупных организаций. Таким образом, это и есть минимально возможная рыночная цена услуги. Но в последние годы сегмент крупных клиентов практически полностью исчерпан и страховщикам приходится более плотно работать с мелким бизнесом и физическими лицами. В связи с такой тенденцией средняя цена полиса добровольного медицинского страхования будет ежегодно возрастать и к 2018 году достигнет 11 тыс. рублей за полис.


Возврат к списку