19 Февраля 2015

38% россиян опасаются сокращений на работе в ближайшее время

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у россиян, какую оценку они дают настоящей ситуации на рынке труда и чего ожидают со стороны работодателя.

По признанию опрошенных, в окружении 68% россиян в течение последних 2-3 месяцев никто не лишился работы. Четверть наших сограждан (24%) сказали, что в ближайшие месяцы их близкие и знакомые люди потеряли работу. Причём в среднем опрошенные сообщали о том, что 3 человека из их окружения сменили статус и стали безработными. Стоит отметить, что уровень безработицы среди близких респондента тем выше, чем меньше образован человек. Этот показатель меньше в кругу обучавшихся в ВУЗах и жителей крупных городов.

Согласно полученным результатам опроса, больше всего россияне опасаются, что в ближайшее время их коснутся такие проблемы, связанные с работой, как сокращение на предприятии, на котором работают они сами или члены их семей (38%); задержка выплаты заработной платы (37%); снижение размера оклада (35%); перевод на неполную рабочую неделю или вынужденные неоплачиваемые отпуска (30%). Кроме этого 7% россиян уже попали под сокращение, 6% опрошенных не получили зарплату вовремя и 5% признались, что им убавили размер ежемесячного жалованья.

Однако, несмотря на многие опасения наших сограждан, только 12% россиян выразили пессимистичное мнение, что при потере работы не смогут найти себе равноценное место. 4/5 респондентов (82%) ответили, что с разной степенью прилагаемых усилий, но всё же найдут себе работу, ничем не уступающую имеющейся. Среди этих россиян 20% полагают, что легко смогут подыскать равноценное место, 35% в случае потери работы приложат небольшие усилия и устроятся на новую, а 27% считают, что это возможно лишь с большим трудом.

Опрос проведён 31 января-1 февраля 2015 года среди 1600 человек в 132 населённых пунктах в 46 областях, республиках и краях России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку