17 Февраля 2015

За 25 лет условия труда россиян изменились в лучшую сторону

В январе 2015 года специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос населения с целью выяснить, как наши сограждане оценивают условия труда на предприятиях и на кого возлагают ответственность за соблюдение техники безопасности.

Как сообщает ВЦИОМ, современная трудовая среда устраивает нынешних работников намного больше, чем сотрудников предприятий времён перестройки. К примеру, в настоящее время 27% опрошенных говорят, что условия, в которых они работают, хорошие, а 6% и вовсе считают их отличными. В 1989 году такие высокие оценки своей трудовой среде давали только 14% и 1% респондентов соответственно. Кроме этого в 5 раз сократилось количество тех российских работников, которые ставят своим условиям труда отметку «плохо», – с 26% в 1989 году до 5% в 2015 году.

Согласно полученным данным, почти 2/3 российских работников (60%) оценивают условия труда на своём месте как средние и нормальные, впрочем, как и во времена перестройки (54%). Таким образом, доля средних оценок трудовой среды практически не изменилась.

У российских кадров спросили, как они оценивают заботу администрации об условиях труда? Практически каждый третий работник (31%) ощущает на себе большую и постоянную заботу со стороны руководства. В 1989 году так отвечал лишь каждый десятый сотрудник. Четверть века назад половина представителей отечественных трудовых ресурсов (51%) сетовали на недостаточную и эпизодическую заботу администрации. По итогам опроса 2015 года доля таких людей сократилась до 43%. Практически неизменным осталось количество работников, утверждающих, что администрация не обращает внимания на условия их труда и не проявляет заботу по отношению к своим сотрудникам – 25% в 1989 году и 20% в 2015 году.

По мнению современных работников, заботиться о создании безопасных условий труда и о сохранении здоровья сотрудников в первую очередь должна администрация предприятия (70%). Любопытно, что 25 лет назад такую точку зрения разделяли 39% опрошенных. На самих работников, точно соблюдающих технику безопасности, возлагали ответственность 16% респондентов, сейчас же количество разделяющих данную точку зрения увеличилось до 42%. Также, по результатам последнего опроса, россияне считают, что заботиться о создании безопасных условий труда должны специалисты по охране труда (41%), проектировщики производства, которые разрабатывают его технологию (32%), и профсоюзы (30%).

Опираясь на результаты, полученные в ходе проведения опроса, можно констатировать, что работники российских предприятий стали более категорично относиться к нарушениям правил техники безопасности. Если в 1989 году 54% опрошенных считали, что это недопустимо ни при каких обстоятельствах, то в настоящее время уже для 65% наших сограждан неприемлемо нарушение правил техники безопасности на производстве.

Опрос проведён 10-11 января 2015 года среди 1600 человек в 132 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку