16 Февраля 2015

Почти 2/3 российских компаний ожидают ухудшение ситуации в ближайший месяц

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» представила результаты антикризисного мониторинга, который был осуществлён с целью изучения ситуации в секторе отечественного бизнеса. По результатам проведённой работы были сделаны неутешительные выводы: почти треть компаний (29%) уже сокращают своих сотрудников, в 28% российских фирм уже произошло снижение заработной платы, а каждая пятая организация (20%) имеет просроченные платежи как перед поставщиками, так и перед работниками.

По словам представителей самих компаний, наиболее критичной задолженностью они считают задолженность перед поставщиками (62%). Далее в рейтинге невыполненных обязательств организаций расположились задолженность по зарплате (27%) и выплаты по кредитам (25%). За последние 3 месяца у 41% российских фирм вырос размер просроченной задолженности.

Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов считает, что основными проблемами бизнеса в условиях кризиса являются ослабление рубля и инфляция, спад спроса на продукцию и дефицит финансовых ресурсов. Говоря о принимаемых государством мерах по снижению административных барьеров и развитию малого предпринимательства, Борисов отметил, что этого недостаточно, чтобы переломить общую тенденцию стагнации сектора малого и среднего бизнеса. Кроме того, среди самих предпринимателей всё больше наблюдаются пессимистические взгляды на будущее: 58% отечественных компаний прогнозируют ухудшение ситуации в своём бизнесе в ближайший месяц.

Сергей Ренатович, выступая в рамках форума «Бизнес-Успех» в феврале 2015 года, констатировал, что процесс развития малого предпринимательства находится сейчас в идеологическом тупике и наша задача приложить максимум усилий, чтобы изменить ситуацию. Также он отметил: «Отсутствие единой концепции встраивания малого бизнеса в экономику и жизнь страны привело к тому, что уровень доверия предпринимательского сообщества к государству снизился».


Возврат к списку