10 Февраля 2015

46% россиян убеждены, что экономическая ситуация в России хуже, чем говорит о ней телевидение

Как показали результаты опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), 46% наших сограждан дают удовлетворительную оценку существующей экономической ситуации в России, ещё 41% находит её плохой, а 7% полагают, что сложившаяся экономическая обстановка в стране хорошая.

По словам респондентов, чаще всего они черпают информацию об экономической ситуации в стране из телевизионных источников (81%), на втором месте в рейтинге источников данных находится интернет (40%), замыкает тройку лидеров радио (32%). Четверть россиян ведут собственные наблюдения, некоторые наши сограждане получают информацию от родственников и знакомых (23%).

Хотя телевидение и является самым распространённым источником получения информации об экономических изменениях, только половина опрошенных считает, что оно освещает реальную картину объективно. Треть же наших сограждан (34%) полагают, что центральные телеканалы не дают нам реального понимания всего происходящего в экономике и необъективно рассказывают о тех или иных событиях. Практически половина наших сограждан (46%) думают, что в действительности экономическая ситуация в России сегодня хуже, чем сообщают центральные телеканалы, а каждый третий (34%) разделяет мнение, что освещаемая телевидением картина примерно соответствует реальной.

Примечательно, что каждый пятый россиянин (21%) считает, что центральные телеканалы специально дезинформируют зрителей и вводят их в заблуждение. Вместе с тем 22% респондентов полагают, что телевизионщики сами неверно оценивают ситуацию, поэтому необъективно освещают экономические реалии.

Результаты социологического опроса свидетельствуют, что 42% россиян выступают за цензуру в СМИ полагая, что некоторые сведения об экономической ситуации в стране обнародовать не следует. А половина наших сограждан (51%) выступает за раскрытие всей информации. Сторонники умалчивания предпочли бы не видеть, не слышать и не читать в СМИ негативной информации, которая вызывает тревогу и панику у людей (11%), а также государственные тайны, секреты и стратегическую информацию (3%). По мнению той же группы опрошенных, в СМИ не должна быть обнародована информация об экономическом кризисе и ухудшении экономической ситуации в стране, не стоит оглашать и изменения курсов валют (по 2%).

Опрос проведён 1 февраля 2015 года методом телефонного интервью среди 1000 респондентов старше 18 лет в 320 городах и 160 сёлах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.


Возврат к списку