27 Декабря 2017

Завершено исследование восприятия уровня коррупции в органах власти Краснодарского края

В декабре социологи Аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» завершили работу над исследовательским проектом по изучению восприятия уровня коррупции в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края со стороны общества и бизнеса по итогам 2017 года.

Целью исследования было изучение общей картины состояния коррупции в Краснодарском крае, выявление сфер государственного управления, наиболее подверженных коррупционным рискам, отношения населения к деятельности региональных органов власти.

В рамках социологического исследования решались следующие задачи:

- изучить практики бытовой коррупции в регионе (доля респондентов, заявивших, что хотя бы один раз давали взятку; доля респондентов, подтвердивших, что давали взятку при последнем столкновении с коррупцией; среднее число взяток за исследуемый период, даваемых должностным лицам Краснодарского края в ходе правоотношений, не связанных с осуществлением коммерческой деятельности);

- изучить практики деловой коррупции в крае (выяснить среднее число взяток за исследуемый период, даваемых должностным лицам Краснодарского края в ходе правоотношений, связанных с осуществлением коммерческой деятельности);

- проанализировать доверие к исполнительным органам государственной власти Краснодарского края со стороны граждан и бизнеса;

- выяснить оценки граждан и представителей бизнес-сообщества относительно коррумпированности исполнительных органов государственной власти Краснодарского края в целом, а также отдельно по каждому органу исполнительной власти региона.

Объектом исследования являлись физические лица в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающие на территории Краснодарского края, а также представители бизнес-сообщества (физические лица, занимающие руководящие должности в коммерческих фирмах, зарегистрированных на территории региона, в том числе индивидуальные предприниматели).

Исследование проходило с 20 ноября по 20 декабря 2017 года. Методом формализованного интервью были опрошены 2012 физических и 113 юридических лиц, проживающих (осуществляющих коммерческую деятельность) на территории 7 городских округов и 13 муниципальных районов Краснодарского края. Ошибка выборки не превысила 3,0%.

Возврат к списку