10 Октября 2017

Проведён мониторинг проявлений коррупции в Ярославской области

Специалистами Аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проведена шестая волна социологического мониторинга, посвящённого изучению состояния бытовой и деловой коррупции на территории Ярославской области. Первые пять волн проводились нашей компанией в 2012-2016 гг. по аналогичной исследовательской методике. По результатам социологического исследования были разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию антикоррупционных мер на территории региона.

Целью исследования был анализ общей картины состояния коррупции в Ярославской области, выявления на территории области отраслей, наиболее подверженных коррупционным рискам, оценка эффективности антикоррупционных мер со стороны населения области, отношения населения к деятельности органов власти, анализ динамики ключевых показателей за 2015-2017 гг. и подготовка предложений по совершенствованию действующих антикоррупционных мер в регионе.

В рамках поставленной цели решались следующие задачи:

- анализ мнений экспертного сообщества и представителей бизнеса о коррупции: специфики понимания, объяснения, отношения; изучение обыденных представлений населения области о коррупции;

- изучение коррупционных проявлений в органах власти и силовых структурах, анализ оценок экспертного сообщества о форме, причинах и последствиях подобных проявлений;

- выявление субъективных оценок уровня коррупции и масштабов её распространения в регионе;

- выявление оценок работы органов региональной власти в плане осуществления антикоррупционной политики и эффективности реализации антикоррупционных мероприятий;

- изучение реальных коррупционных практик населения и представителей бизнеса, выявление сфер общественной жизни и социально-экономических институтов области, максимально пораженных коррупцией;

- сравнение ключевых показателей коррупции в Ярославской области в динамике с результатами аналогичных исследований в регионе за 2015-2017 гг.;

Объектом исследования стало население Ярославской области, которое в процессе социологического опроса было разделено на 3 группы: 1) рядовые жители региона от 18 до 70 лет включительно (817 человек); 2) предприниматели, руководители предприятий малого и среднего бизнеса (представители 150 коммерческих компаний); 3) экспертное сообщество, в том числе сотрудники силовых структур, государственные и муниципальные служащие, депутаты представительных органов власти, представители научного сообщества и местных СМИ (всего 158 экспертов).

Предметом исследования являлись объективные и субъективные характеристики коррупции в их сегодняшнем состоянии и в динамике.

Исследование проходило в июле-сентябре 2017 года. Методом стандартизированного (формализованного) интервью по месту жительства респондентов (опрос населения) и формализованного анкетирования (предприниматели и эксперты) было опрошено 1125 респондентов. Статистическая погрешность данных не превышает 5%.