25 Июля 2017

Жители г.Иваново выразили своё отношение к ситуации в России и её возможным изменениям

Данное социологическое исследование было проведено специалистами независимого Аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» по заказу Научно-исследовательского центра «ЭОН» в рамках общероссийского мониторинга социального самочувствия населения.

Цель исследования – получение объективной информации об оценке жителями г.Иваново ситуации в стране, её возможных изменениях, а также барьеров на пути продвижения идей преобразования российского общества.

В ходе исследования решались следующие основные задачи:

- выявить оценки жителями г.Иваново изменений ситуации в России за последний год и отношение к экономическим переменам в государстве;

- определить степень готовности ивановцев к переменам в своей жизни, а также необходимость новых преобразований и реформ в стране;

- измерить уровень социального самочувствия респондентов, получить прогнозы жителей города на изменение ситуации в стране через 10 лет и будущее России в целом;

- проанализировать основные факторы развития российского государства, а также факторы, создающие риски и угрозы для развития страны в течение ближайших нескольких лет;

- изучить отношение жителей г.Иваново к различным формам участия граждан в развитии страны, выявить оценки деятельности органов власти, партий и общественно-политических организаций и социальных институтов;

- оценить отношение ивановцев к представителям власти (в том числе, оценка деятельности российских и мировых лидеров), политическим и общественным деятелям, ведущим отечественным предпринимателям, духовным лидерам;

- изучить представления жителей г.Иваново об эффективности различных программ, предлагаемых для социально-экономического развития страны и интерес этих программ для населения областного центра;

- проранжировать основные источники информации о планах и преобразованиях в России, выявить степень интереса ивановцев к подобной информации; составить рейтинги ведущих средств массовой информации.

Объект исследования – общественное мнение жителей г.Иваново возрасте от 18 лет и старше. Предмет исследования – отношение горожан к ситуации в стране и ее возможным изменениям.

Исследование проходило в июне-июле 2017 года и было реализовано с помощью количественного и качественного метода. Методом личного формализованного интервью по месту жительства респондентов было опрошено 707 жителей г.Иваново старше 18 лет, проживающих во всех административных районах областного центра. Также в рамках исследования было проведено фокус-групповое интервью среди населения г.Иваново от 18 до 54 лет.