5 Июня 2017

Завершено исследование занятости молодёжи Ивановской области

Сотрудники Аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» провели очередное социологическое исследование, посвящённое изучению занятости и трудовых карьер жителей региона в возрасте от 18 до 30 лет. Данное исследование проводилось в рамках второй волны соответствующего общероссийского мониторинга. Первая волна опроса была реализована летом 2016 года.

В опросе принимали участие 3 категории респондентов:

- молодёжь, постоянно работающая в государственных (муниципальных) организациях и коммерческих предприятиях различных отраслей экономики (промышленность, строительство, сфера услуг и торговля, финансы, реклама и консалтинг) с официальным оформлением (по трудовому договору) и без него (на неформальных договоренностях с зарплатой «в конверте»);

- мужчины в возрасте 18-30 лет с профессиональным образованием, не имеющие в настоящий момент постоянной работы и учёбы;

- руководители организаций (на уровне директора, заместителя директора, начальника кадровой службы или HR-специалиста, отвечающего за набор и обучение персонала), имеющие в кадровом составе значительное количество работников – молодых специалистов;

Целью социологического исследования являлся анализ тенденций развития занятости молодёжи и практик карьерного роста в разных сферах деятельности, а также выявление существующих проблем, с которыми сталкиваются молодые кадры, и разработка путей их решения.

В рамках исследования решался следующий спектр задач:

1) На сновании анкетирования и интервью молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет:

- определить степень соответствия полученного образования и фактического места работы молодёжи;

- изучить условия, перспективы и особенности труда, в которых работают молодые люди в настоящее время;

- оценить риски увольнения молодёжи в Ивановской области;

- выявить отрицательные и положительные параметры работы в каждой сфере занятости региона;

- составить рейтинг наиболее перспективных и востребованных профессий, с точки зрения молодых специалистов;

2) На основании экспертных интервью с работодателями Ивановской области:

- определить степень влияния экономического кризиса на кадровую ситуацию предприятий региона;

- выявить наиболее важные с точки зрения работодателя характеристики работника (опыт работы, уровень образования, личные качества и др.);

- определить факторы и условия, способствующие развитию и созданию рабочих мест для молодёжи (государственное финансирование, снижение налогообложения, компенсация затрат на обучение и др.);

Исследование проходило в апреле-мае 2017 года. Методом раздаточного анкетирования и персонального интервью по стандартизированной анкете было опрошено 752 респондента, представляющих работающую молодёжь (мужчин и женщин) в возрасте от 18 до 30 лет и проживающую в 5 городах региона (Иваново, Кинешма, Шуя, Вичуга и Фурманов). В рамках мониторинга также было проведено 14 глубинных интервью с руководителями организаций и неработающей молодёжью.