11 Января 2017

Изучена ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в г.Казань

Жители столицы Республики Татарстан высказали своё мнение относительно межнационального и межконфессионального общения в мегаполисе и путях его оптимизации, а также оценили миграционную политику городских органов власти.

Целью исследования стало получение объективной социологической информации относительно текущего состояния общественного мнения казанцев о межнациональном и межконфессиональном общении, миграционной политики с целью повышения эффективности профилактических, образовательно-информационных мероприятий, для прогнозирования возможных реакций общественности на непредвиденные события, а также с целью осуществления мониторинга социальной напряжённости населения в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в столице региона.

В ходе исследования решались следующие основные задачи:

- определить долю жителей города, положительно оценивающих состояние межэтнических и межконфессиональных отношений в мегаполисе;

- выявить восприятие жителями г.Казани межэтнических и межконфессиональных отношений;

- выявить условия и возможности различных этнических и конфессиональных групп по изучению родного языка и культуры в городе;

- проанализировать показатели консолидированности городского сообщества;

- определить долю жителей города, удовлетворённых реализацией своих этнокультурных потребностей;

- определить уровень толерантного отношения к представителям других национальностей;

- оценить потенциал межэтнической и межконфессиональной напряжённости, конфликтности и протестов во взаимодействии этнических и религиозных сообществ;

- измерить отношение казанцев к мигрантам и неконтролируемой миграции.

В исследовании приняли участие как рядовые жители г.Казани старше 18 лет, так и представители экспертного сообщества (научные работники, представители органов власти, средств массовой информации, некоммерческих и политических партий).

По результатам мониторинга на основе методов статистического анализа была получена достоверная информация о текущей ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Казани по состоянию на 2016 год.

Исследование проходило в декабре 2016 года. Общий объем выборочной совокупности составил 605 человек старше 18 лет, в том числе 593 жителя г.Казани, опрошенных методом формализованного интервью и 12 экспертов, опрошенных методом полуформализованного интервью. Статистическая погрешность данных не превышает 4,5%.