7 Декабря 2016

Проведена 2 волна исследования эффективности антикоррупционных мер в г.Санкт-Петербурге

Социологический опрос был посвящён оценке жителями г.Санкт-Петербурга эффективности мер, предпринимаемых органами исполнительной власти города в сфере противодействия коррупции и реализации антикоррупционной политики.

Целями данного исследования являлись:

- изучение уровня информированности населения о работе Правительства Санкт-Петербурга по противодействию коррупции и общественной оценки текущих результатов этой деятельности;

- содействие развитию и реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге;

- содействие повышению эффективности мер, принимаемых исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в сфере противодействия коррупции;

- проведение социологического мониторинга эффективности мер, принимаемых исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в сфере противодействия коррупции;

- выявление и обобщение предложений населения по повышению эффективности мер, предпринимаемых исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в сфере противодействия коррупции;

- проведение мониторинга правоприменения положений законодательства Российской Федерации, связанных с повседневными потребностями граждан, с целью выявления противоречий, избыточного регулирования и сложных для восприятия положений, которые способствуют проявлениям коррупции и тормозят развитие правовой грамотности граждан;

- проведение мониторинга принятых мер по созданию условий для повышения уровня правосознания граждан и популяризации антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знаниях общих прав и обязанностей, и выработка предложений граждан о совершенствовании соответствующей работы.

В качестве задач социологического исследования выступали:

- изучить уровень информированности населения о внедрении антикоррупционных механизмов при предоставлении исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга государственных услуг;

- выяснить степень общественного понимания важности участия каждого петербуржца в реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге;

- изучить предложения петербуржцев по повышению эффективности реализации антикоррупционной политики в сфере экономики, использования государственного имущества Санкт-Петербурга, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд;

- выяснить степень информированности о мерах, предпринимаемых в целях противодействия коррупции при прохождении гражданской службы;

- выяснить степень информированности об организации работы по противодействию коррупции в государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях;

- выяснить степень информированности о мерах, предпринимаемых в рамках проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных актов;

- выяснить уровень информированности населения о работе Правительства Санкт-Петербурга по предоставлению населению информации о бюджетном процессе г.Санкт-Петербурга и общественную оценку текущих результатов этой деятельности;

- выяснить уровень информированности населения об антикоррупционном образовании и изучить предложения петербуржцев по повышению его эффективности;

- изучить предложения петербуржцев по вопросу правоприменения положений законодательства Российской Федерации, связанных с повседневными потребностями граждан, с целью выявления противоречий, избыточного регулирования и сложных для восприятия положений, которые способствуют проявлениям коррупции и тормозят развитие правовой грамотности граждан;

- выяснить уровень информированности населения о принятых мерах по созданию условий для повышения уровня правосознания граждан и популяризации антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знаниях общих прав и обязанностей, и выработки предложений граждан о совершенствовании соответствующей работы;

- дать общественную оценку текущей работе по внедрению комплекса мер, направленных на снижение уровня коррупции в сферах жилищно-коммунального хозяйства, потребительского рынка и строительства – провести сравнительных анализ социологических данных, отражающий динамику различных аспектов исследовательской ситуации за исследовательский период.

Объектом исследования стало население г.Санкт-Петербурга от 18 лет и старше, постоянно проживающее на территории города.

Исследование проходило в период с 12 по 18 ноября 2016 года. Методом телефонного интервью был опрошен 1501 респондент старше 18 лет, проживающий в 18 административных районах г.Санкт-Петербурга. Статистическая погрешность данных не превышает 3,5%.