24 Ноября 2017

Отношение жителей Ивановский области к проблеме домашнего насилия (октябрь 2017)

Проблема семейного насилия была и остаётся одной из острых в современном обществе. Домашнему насилию могут подвергаться все члены семьи, но наиболее часто от него страдают самые слабые, не способные себя защитить. Как правило, жертвами насилия становятся женщины, дети и пожилые люди. По данным Всемирной организации здравоохранения насилие в семье является самым распространённым преступлением, совершаемым против женщин.

25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, в преддверии этого события аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет результаты социологического опроса, проведённого с целью изучения отношения жителей Ивановской области к проблеме насилия в семье и вступившему в этом году в силу закону о декриминализации семейных побоев.

По данным социологического опроса, около 2/3 жителей Ивановской области осуждают любые виды насилия в семье (физическое, психологическое и проч. формы). При этом каждый третий опрошенный оправдывает домашнее насилие воспитательными целями или заботой одних членов семьи о других. Таким образом, среди населения хоть и преобладает нетерпимое отношение к домашнему насилию, всё же немало людей, которые допускают какие-либо формы насилия в семье.

Рис. 1. Отношение жителей Ивановской области к домашнему насилию

Рис. 1. Отношение жителей Ивановской области к домашнему насилию

По мнению жителей региона чаще всего домашнему насилию подвержены женщины (51,5%) и дети (30,2%). В зоне риска находятся также пожилые люди (7,2%) и инвалиды (3,7%). Лишь 1,8% респондентов ответили, что чаще подвергаются насилию в семье мужчины. Характерно, что у мужчин и женщин наблюдаются разные точки зрения на этот счёт. В частности, мужчины считают, что чаще всего от насилия страдают дети, а женщины уверены, что именно они чаще всего выступают в роли жертвы.

Рис. 2. Мнения жителей Ивановской области о том, кто чаще всего подвергается домашнему насилию

Рис. 2. Мнения жителей Ивановской области о том, кто чаще всего подвергается домашнему насилию

28% жителей Ивановской области сообщили, что среди их знакомых есть семьи, где имеют место факты домашнего насилия. Ничего не слышали о подобных случаях 71% респондентов. По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 33% россиян известны случаи насилия и побоев в семьях их знакомых, а каждый десятый (10%) лично столкнулся с этим в своей семье. Сравнение полученных данных говорит о том, что ситуация в Ивановской области в этом аспекте слабо отличается от общероссийской картины – почти в 30% ивановских семей в той или иной степени практикуется домашнее насилие.

Рис. 3. Уровень осведомлённости респондентов о случаях домашнего насилия среди их близкого окружения


Рис. 3. Уровень осведомлённости респондентов о случаях домашнего насилия среди их близкого окружения

В феврале 2017 Президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации домашнего насилия. Согласно ему, лишь второй и последующие случаи насилия в семье будут считаться уголовным преступлением, а проступок, совершённый впервые (если побои не нанесли тяжкого вреда здоровью потерпевшему), будет считаться административным правонарушением.

Рис. 4. Отношение жителей Ивановской области к закону о декриминализации семейных побоев

Рис. 4. Отношение жителей Ивановской области к закону о декриминализации семейных побоев

Почти 2/3 жителей Ивановской области положительно относятся к закону о декриминализации насилия в семье, отрицательно оценивают новую юридическую норму каждый четвертый житель региона, в основном, это учащиеся (студенты) и жители региона с высоким уровнем материального достатка.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 2-5 октября 2017 года среди жителей Ивановской области в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 500 человек, проживающих в 15 муниципальных образованиях региона (6 городских округов и 9 муниципальных районов). Статистическая ошибка не превышает 4,5%.