1 Ноября 2017

Оценки жителей Ивановской области Октябрьской революции и её последствий (сентябрь 2017)

Октябрьская социалистическая революция, бесспорно, является одним из ключевых событий, произошедших в России в XX веке, и коренным образом повлиявших на ход как отечественной, так и мировой истории. В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю) 1917 года в Петрограде в ходе вооруженного восстания было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть.

Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции и её последствий для нашей страны. Одни считают, что это была национальная катастрофа, приведшая страну к экономическому упадку и огромным человеческим жертвам. Для других – это прогрессивное событие, предопределившее фантастические темпы роста экономики, науки и промышленности в нашей стране, что позволило России стать технологически развитым государством. Споры в этом направлении не утихают до сих пор, а в год 100-летия этого исторического события осмысление последствий революции приобретает новую актуальность.

В преддверии юбилея Октября 1917 года Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет результаты социологического исследования, посвящённого отношению жителей Ивановской области к этому событию.

На открытый вопрос (респонденты сами формулировали ответ): «Как Вы думаете, с каким событием связано 7 ноября в истории России?», 7 ноября у 65% населения региона ассоциируется со значимыми революционными событиями и Октябрьской революцией. Около 3% респондентов считают, что в этот день произошёл государственный переворот и незаконный захват власти в стране большевиками. Для 2% опрошенных – это День независимости страны и рождение нового социалистического государства. По 1% респондентов отождествляют эту дату с демонстрациями и Днём народного единства. Примечательно, что почти у 28% жителей региона этот вопрос вызвал затруднения: они так и не смогли сформулировать ответ на него.

Рис. 1. Эмоции, которые вызывает Октябрьская революция у жителей Ивановской области, %

Рис. 1. Эмоции, которые вызывает Октябрьская революция у жителей Ивановской области, %

Что касается эмоций, которые испытывает население Ивановской области по отношению к Октябрьской революции, то тут преобладают позитивно-нейтральные оценки: около половины опрошенных (45,7%) в целом испытывают положительные чувства к данному историческому событию, ещё 39,5% респондентов относятся к революционным событиям индифферентно. Отрицательные эмоции присутствуют лишь у каждого десятого жителя региона. Безразличие к революции чаще испытывают люди в возрасте 18-44 лет. Положительные эмоции, напротив, чаще высказывают респонденты старше 45 лет.

Более половины населения региона (55,4%) в целом положительно характеризует роль Октябрьской революции в истории России (из них 19,6% – безусловно положительно, а 35,8% – скорее положительно). В целом негативно оценивают последствия революционных событий около 25% опрошенных.

Рис. 2. Оценка жителями Ивановской области последствий Октябрьской революции в целом для страны, %

Рис. 2. Оценка жителями Ивановской области последствий Октябрьской революции в целом для страны, %

При этом характерно, что восприятие революции в общественном сознании ивановцев согласуется с мнением россиян в целом. В частности, по данным наших коллег из Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр») в апреле текущего года 48% россиян положительно оценивали роль революции в российской истории. Противоположное мнение разделяли 31% респондентов.

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос: «Лично для Вас люди, участвовавшие в Октябрьской революции 1917 года, являются… ?», %

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос: «Лично для Вас люди, участвовавшие в Октябрьской революции 1917 года, являются… ?», %

В целом положительное отношение к революционным событиям 1917 года может быть частично обусловлено и тем фактом, что в общественном мнении не прослеживается явного негатива по отношению к лидерам и организаторам октябрьского переворота. Лишь около 8% опрошенных уверены, что эти люди являются государственными преступниками. Порядка 26% романтизируют их образы, полагая, что они были героями-революционерами, истинными патриотами своей страны. При этом большинство респондентов (56,6%) считает, что они были заложниками своего времени и действовали под давлением объективных исторических обстоятельств.

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос: «Октябрьская революция для г.Иваново и Ивановской области… ?», %

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос: «Октябрьская революция для г.Иваново и Ивановской области… ?», %

45,3% населения региона полагает, что Октябрьская революция стала толчком к социально-экономическому развитию г.Иваново и Ивановской области. В обратном убеждены менее 10% опрошенных. Первую точку зрения чаще разделяют респонденты старше 45 лет, вторая более близка молодёжи 18-29 лет. Данные общероссийского опроса «Левада-центра», в свою очередь, свидетельствуют, что 36% наших сограждан разделяют точку зрения относительно позитивного экономического эффекта революции для народов России, 25% респондентов считают, что она открыла новую эру в истории государства, 21% опрошенных уверены, что она затормозила развитие народов, а по мнению 6% она имела катастрофические последствия для населения нашей страны.

Рис. 5. Оценка респондентами вклада г.Иваново в революционные события начала ХХ века, %

Рис. 5. Оценка респондентами вклада г.Иваново в революционные события начала ХХ века, %

События начала ХХ столетия, перевернувшие историю всей страны, в г.Иваново нашли особое отражение. Иваново называют Родиной Первого Совета, так как именно здесь в результате стачки в 1905 году был образован Совет рабочих депутатов, который можно считать первым прообразом советской власти, в дальнейшем распространившийся на всю страну. По мнению 55,6% опрошенных город внёс значительный вклад в революционные события 1905-1907 гг. и 1917 г.

Рис. 6. Отношение респондентов к образу г.Иваново как Родины Первого Совета, %

Рис. 6. Отношение респондентов к образу г.Иваново как Родины Первого Совета, %

Результаты исследования свидетельствуют, что почти 60% жителей региона позитивно воспринимают образ г.Иваново как Родины Первого Совета. Негативное отношение к этому испытывают абсолютное меньшинство опрошенных (менее 5%).

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 12-15 сентября 2017 года среди жителей Ивановской области в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 500 человек, проживающих в 15 муниципальных образованиях региона (6 городских округов и 9 муниципальных районов). Статистическая ошибка не превышает 4,5%.

Опрос «Левада-Центр» проведён 2-6 марта 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.