13 Октября 2017

Субъективные оценки жителей Ивановской области своих доходов и структура занятости населения региона (август 2017)

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет результаты социологического исследования, проведённого с целью изучения уровня доходов и структуры занятости населения Ивановской области.

В России, как и в большинстве стран СНГ, принято измерять абсолютный уровень бедности на основе устанавливаемого властями прожиточного минимума на той или иной территории. Существование человека на сумму ниже прожиточного минимума принято считать бедностью. На сегодняшний день в Ивановский области величина прожиточного минимума составляет 10049 рублей в расчете на месяц на душу населения (данные на II квартал 2017 года).

По данным социологического опроса, проведённого специалистами Аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР», почти каждый второй житель Ивановской области имеет доход в месяц на одного члена семьи ниже или на уровне прожиточного минимума. Доходом немногим выше минимального уровня (от 10000 до 20000 рублей) располагает 1/3 жителей региона. В диапазоне от 20000 до 30000 рублей свой доход оценили 8,2% респондентов, а свыше 30000 рублей – около 3% опрошенных.

Рис. 1. Субъективная оценка жителями Ивановской области ежемесячного уровня своего дохода на одного члена семьи, %

Рис. 1. Субъективная оценка жителями Ивановской области ежемесячного уровня своего дохода на одного члена семьи, %

Уровень достатка городских жителей значительно выше, чем у населения сельской местности. Так, например, среди респондентов, проживающих на селе, почти 70% опрошенных ответили, что их доход на одного члена семьи в месяц ниже прожиточного минимума или равен ему, тогда как среди городских жителей таких оказалось только 45%. Более скромно свои доходы оценивают женщины и респонденты старше 45 лет. При этом в группе респондентов старше 60 лет фиксируется наибольшая доля тех, кто характеризует свой достаток на уровне прожиточного минимума (каждый второй), а среди молодёжи (18-29 лет) – максимальный процент опрошенных (5%), характеризующих свой доход как высокий (свыше 30000 рублей).

Результаты опроса свидетельствуют, что около 2/3 респондентов относятся к категории экономически активного население региона. Среди них каждый третий работает в коммерческом секторе, а около 20% заняты в бюджетной сфере. Каждый десятый респондент определил себя в категорию безработных (временно неработающих) или занятых домашним хозяйством. Около 35% опрошенных отнесли себя к пенсионерам.

Рис. 2. Структура занятости взрослого населения Ивановской области, %

Рис. 2. Структура занятости взрослого населения Ивановской области, %

По результатам социологического опроса доходы ниже прожиточного минимума отмечают около 25% населения Ивановской области (т.е. каждый четвёртый житель региона). В свою очередь, по данным Ивановооблстата по итогам 2016 года доля жителей региона с доходами ниже прожиточного минимума составляла 14,7% (по состоянию на 2016 год среднее значение прожиточного минимума было равно 9525 рублям). Таким образом, если ориентироваться на самооценки жителей региона, реальный уровень бедности в Ивановской области примерно в 1,5 раза выше официально декларируемого.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 1-3 августа 2017 года среди жителей Ивановской области в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 500 человек, проживающих в 15 муниципальных образованиях региона (6 городских округов и 9 муниципальных районов). Статистическая ошибка не превышает 4,5%.