8 Августа 2017

Что думают жители Ивановской области о культуре водителей (апрель 2017)

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет результаты социологического опроса, проведённого с целью изучения оценок жителями региона культуры ивановских водителей, их отношения к пешеходам, а также практики использования пешеходами светоотражающих элементов в тёмное время суток.

Водителей с каждым годом становится всё больше, но об уважении на дорогах и культуре вождения говорить пока рано. Согласно данным опроса Исследовательского холдинга РОМИР, лишь 1/3 российский водителей считает, что за последние пять лет культура вождения в городах их проживания ухудшилась. Наиболее острым проявлением неуважения на дороге считается подрезание других водителей. Однако есть и позитивные изменения – это улучшение отношения к пешеходам, которых чаще стали пропускать.Так считает подавляющее большинство респондентов (83%), отметивших улучшение культуры вождения.

По данным социологического исследования, проведённого специалистами Аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР», более половины жителей региона (58,8%) заметили улучшения в поведении водителей по отношению к пешеходам за последнее время. Ухудшения отметили менее 7% респондентов. Около 30% опрошенных полагают, что поведение водителей никак не изменилось. Позитивную динамику в поведении водителей чаще отмечают мужчины, а также респонденты старше 30 лет. Сами водители в разы чаще, чем люди, не пользующиеся личным автомобилем, говорят об улучшении поведения автомобилистов по отношению к пешеходам (70% против 50%).

Рис. 1. Оценка жителями Ивановской области изменений в поведении водителей по отношению к пешеходам, %

Рис. 1. Оценка жителями Ивановской области изменений в поведении водителей по отношению к пешеходам, %

В целом около 40% жителей области полагает, что ивановские водители ничем не отличаются от водителей в других регионах России. Почти 1/10 часть респондентов считает, что наши водители более дисциплинированы, каждый четвёртый придерживается противоположного мнения. Доля тех, кто считает ивановских водителей менее дисциплинированными, вдвое выше среди населения г.Иваново, чем среди жителей других городов и районов области (30% и 15% соответственно). Негативно ивановских водителей чаще склонна оценивать молодёжь 18-29 лет (в данной социальной группе каждый третий считает водителей региона менее дисциплинированными, чем водителей других субъектов РФ). В поддержку же наших автолюбителей, напротив, чаще выступают респонденты старше 60 лет.

Рис. 2. Оценка жителями Ивановской области уровня водительской культуры ивановских автомобилистов, %

Рис. 2. Оценка жителями Ивановской области уровня водительской культуры ивановских автомобилистов, %

Ни для кого не секрет, что в дорожно-транспортных происшествиях гибнут и получают увечья тысячи человек в год. Виной тому часто становится невнимательность и элементарная неосторожность, безрассудность автомобилистов и пешеходов, невозможность адекватно оценить обстановку и, в конце концов, недостаточная экипировка – если говорить о пешеходах. Под экипировкой, прежде всего, подразумеваются спецсредства, обеспечивающие безопасность на дороге. В 2014 году российские парламентарии приняли закон об обязательном применении светоотражающих элементов для пешеходов, передвигающихся вне городской черты. В 2014 году также были внесены изменения в Правила дорожного движения – при движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства ПДД влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Рис. 3. Уровень осведомлённости жителей Ивановской области о необходимости использования светоотражающих элементов в тёмное время суток, %

Рис. 3. Уровень осведомлённости жителей Ивановской области о необходимости использования светоотражающих элементов в тёмное время суток, %

Абсолютное большинство жителей Ивановской области (95%) в той или иной мере знают о необходимости использовать светоотражающие элементы в одежде в тёмное время суток, переходя дорогу и идя по обочине или по краю проезжей части. Не знают о данном требовании лишь 5% населения региона. Меньше всего осведомлены о необходимости использования светоотражающих элементов пожилые люди старше 60 лет.

Что касается использования светоотражающих элементов в одежде, то свыше 40% жителей региона с той или иной частотой используют их при перемещении по улицам города в тёмное время суток, из которых 36,0% делают это постоянно. Никогда не используют подобные элементы почти 60% населения Ивановской области.

Рис. 4. Частота использования светоотражающих элементов в одежде в тёмное время суток жителями Ивановской области, %

Рис. 4. Частота использования светоотражающих элементов в одежде в тёмное время суток жителями Ивановской области, %

При этом жители городов и районов области пользуются светоотражающими элементами несколько чаще,жители г.Иваново (50% и 40% соответственно). Также в большей степени заботятся о собственной безопасности женщины, молодёжь и люди среднего возраста.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 24-27 апреля 2017 года среди жителей Ивановской области в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 514 человек, проживающих в 13 муниципальных образованиях региона (6 городских округов и 7 муниципальных районов). Статистическая ошибка не превышает 4,5%.