10 Апреля 2017

Мониторинг социально-экономической ситуации в Ивановской области (март 2017)

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет результаты социологического исследования, проведённого с целью изучения мнений жителей Ивановской области о текущей социально-экономической ситуации в регионе.

Как показали данные опроса, подавляющее большинство жителей Ивановской области не довольно положением дел в регионе. Эту группу составляют примерно 2/3 опрошенных, тогда как доля тех, кого настоящая социально-экономическая ситуация в целом устраивает, в 2 раза меньше.

Пессимистичный взгляд на экономическую ситуацию чаще выражают респонденты среднего возраста (от 30 до 44 лет), занятые на коммерческих предприятиях региона и опрошенные с невысоким уровнем дохода (до 10000 руб. на человека в месяц). Почти 3/4 представителей данных социальных групп признались, что в целом не удовлетворены текущим положением дел в регионе. Наиболее оптимистично в этом отношении настроена молодёжь (18-29 лет), а также работники бюджетного сектора экономики.

Следует отметить, что за последний год уровень удовлетворённости населения положением дел в регионе несколько вырос. Так, если по результатам опроса прошлого года в целом довольны социально-экономической ситуацией были только 22,8% опрошенных, то сейчас их доля увеличилась до 34,6%. Наряду с этим, почти на 10% сократилась и доля недовольных – с 73,5% до 64,0%

04.Экономика_март_рис.1.JPG

Рис. 1. Уровень удовлетворённости жителей Ивановской области положением дел в регионе, %

По вопросу динамики общей ситуации в регионе взгляды респондентов можно описать как нейтрально-негативные: около 40% жителей г.Иваново и области не заметили за последний год каких-либо существенных изменений в социально-экономической сфере, ещё порядка 36% опрошенных ощутили отклонения в худшую сторону. И лишь для 17,7% респондентов экономическая ситуация в регионе улучшилась. При этом следует отметить, что за последний год доля отрицательных оценок значимо снизилась.

Позитивную динамику в социально-экономической ситуации региона чаще склонны отмечать мужчины 18-29 лет, учащаяся молодёжь. Негативные изменения видят, прежде всего, жители области от 30 до 59 лет, занятые в частном секторе, а также безработные.

04.Экономика_март_рис.2.JPG

Рис. 2. Оценка респондентами динамики общей ситуации в регионе за последний год, %

Характерно, что респонденты, проживающие в г.Иваново, чаще отмечают ухудшение социально-экономической ситуации по сравнению с жителями других городов и районов области. Так, отрицательное мнение по данному вопросу высказывают более трети ивановцев и лишь каждый четвертый житель области.

Об изменении своего материального положения за последний год участники опроса отзываются по-разному. Однако для подавляющего большинства жителей региона оно либо не изменилось (45,1%), либо ухудшилось (44,4%). Уверены, что материальное положение их семей улучшилось, менее 10% респондентов.

04.Экономика_март_рис.3.JPG

Рис. 3. Оценка респондентами динамики собственного материального положения за последний год, %

С 2015 года всё меньшая доля населения региона говорит об увеличении своего достатка. За это время процент жителей области, отмечающих позитивную динамику в этом отношении, уменьшился в 2 раза (с 18,0% – в 2015 году до 9,3% – в 2017 году). Хотя и негативный взгляд на ситуацию за последний год стал свойственен чуть меньшей доле опрошенных (-7,7% с 2016 года).

В ближайшее будущее жители Ивановской области также смотрят преимущественно пессимистично. Половина респондентов уверена, что материальное положение их семей в текущем году не изменится, а почти 30% опрошенных ожидают дальнейшего снижения своих доходов.

04.Экономика_март_рис.4.JPG

Рис. 4. Прогнозы респондентов относительно динамики своего материального положения в текущем году, %

Отрицательный прогноз динамики своего материального положения на 2017 год чаще высказывают респонденты от 30 до 59 лет. Об отсутствии каких-то значимых изменений говорят, по большей части, пенсионеры и молодёжь.

Взгляд на будущее у жителей городов и районов области более пессимистичный, чем у населения областного центра: доля ивановцев, предчувствующих ухудшение своего материального положения, примерно на 10% меньше, чем среди жителей других населенных пунктов региона.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 28-31 марта 2017 года среди жителей Ивановской области в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 514 человек, проживающих в 13 муниципальных образованиях региона (6 городских округов и 7 муниципальных районов). Статистическая ошибка не превышает 4,5%.