1 Марта 2017

За кого ивановцы проголосуют на предстоящих выборах Президента России (февраль 2017)

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет третью часть результатов социологического опроса, проведённого с целью изучения мнений жителей г.Иваново относительно социально-экономической ситуации, сложившейся в областном центре, и электоральных предпочтений ивановцев (с первой и второй частями опроса можно ознакомиться здесь и здесь).

В рамках социологического опроса мы выяснили, за кого ивановцы планируют проголосовать на предстоящих через год выборах Президента РФ, составив, таким образом, электоральные рейтинги потенциальных кандидатов. На вопрос: «Через год, в марте 2018 года состоятся выборы Президента РФ. Если бы эти выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то как, за кого из нижеперечисленных кандидатов Вы бы скорее всего проголосовали?» респонденты могли выбрать 1 из 6 кандидатур, либо отметить такие варианты ответа как: «проголосую против всех кандидатов, испорчу бюллетень», «не пойду на выборы» или «затрудняюсь ответить». Для удобства восприятия и анализа электоральной картины вместе с рейтингами приведены и антирейтинги кандидатов на пост главы государства (за кого из кандидатов респонденты не стали бы голосовать ни при каких условиях).

Рис. 1. Электоральные рейтинги и антирейтинги кандидатов в Президенты РФ, %

Рис. 1. Электоральные рейтинги и антирейтинги кандидатов в Президенты РФ, %

Абсолютным лидером рейтинга кандидатов в Президенты РФ является действующий глава государства Владимир Путин, за которого сейчас готовы проголосовать свыше 67% ивановцев. Для него характерен и крайне низкий антирейтинг – всего 2,5%. В ТОР-3 кандидатов входят также председатель ЛДПР Владимир Жириновский (7,2%) и лидер коммунистов Геннадий Зюганов (5,2%). Кандидаты от так называемого либерально-демократического крыла (Дмитрий Медведев, Алексей Навальный и Георгий Явлинский) пока не имеют широкой поддержки среди избирателей, при этом у них фиксируются достаточно высокие значения антирейтингов.

Электоральные рейтинги политических партий также как и рейтинги кандидатов в Президенты РФ замерялись с помощью вопроса: «Если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись в ближайшее воскресенье и в избирательном бюллетене были представлены следующие партии, то за какую партию Вы бы, скорее всего, проголосовали?». Список вариантов ответа включал 9 партий, а также ответные альтернативы «другая партия», «испорчу бюллетень, проголосую против всех партий», «не пойду на выборы» и «затрудняюсь ответить». Полученные в ходе опроса данные мы сравнили с прошедшими 18 сентября 2016 года выборами в Государственную Думу РФ (на графике представлены только данные по г.Иваново в целом).

Рис. 2. Электоральные рейтинги политических партий (сравнение с результатами выборов в Государственную Думу РФ 18 сентября 2016 года по г.Иваново), %

Рис. 2. Электоральные рейтинги политических партий(сравнение с результатами выборов в Государственную Думу РФ 18сентября 2016 года по г.Иваново), %

Традиционное лидерство 4 парламентских партий с момента выборов не изменилось: наблюдаются лишь некоторые колебания в процентах. «Единая Россия» по-прежнему на первом месте с рейтингом 43,4%. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» идут соответственно на втором, третьем и четвёртом местах (12,7%, 10,9% и 5,2%), однако их электоральные рейтинги, полученные в результате опроса, несколько меньше, чем они показали по результатам выборов (что естественно, т.к. их голоса в ходе опроса «ушли» в группу протестного и не определившегося электората, а также абсентеистов – жителей областного центра, которые не планируют принимать участие в выборах).

Рис. 3. Антирейтинги политических партий, %

Рис. 3. Антирейтинги политических партий, %

Антирейтинги партий показывают, что наибольший фокус общественного негатива сосредоточен вокруг партий «Яблоко» и ПАРНАС. За эти политические силы в совокупности ни при каких условиях не стали бы голосовать около 40% опрошенных жителей г.Иваново.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 1-10 февраля 2017 года среди жителей г.Иваново в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 755 человек, проживающих в 4 внутригородских районах областного центра. Статистическая ошибка не превышает 4,25%.