15 Февраля 2017

Жители г.Иваново дали оценку социально-экономической ситуации в городе (февраль 2017)

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет первую часть результатов социологического опроса, проведённого с целью изучения мнений жителей г.Иваново относительно социально-экономической ситуации, сложившейся в областном центре, и электоральных предпочтений ивановцев.

Результаты исследования свидетельствуют, что 2/3 жителей г. Иваново в целом не довольны социально-экономической ситуацией, сложившейся в областном центре на настоящий момент (из них 40,0% – скорее не довольны, а 23,3% – абсолютно не довольны). Противоположной точки зрения (в целом удовлетворены текущим положением дел в городе) придерживаются около 1/3 опрошенных. Таким образом, для большинства ивановцев характерен социальный пессимизм, выражающийся в негативной оценке ими состояния внешней среды, в которой они проживают.

Рис. 1. Уровень удовлетворённости жителей г.Иваново положением дел в городе, %

Рис. 1. Уровень удовлетворённости жителей г.Иваново положением дел в городе, %

Важно отметить, что с 2014 года данные социологических наблюдений демонстрируют тенденцию роста негативных настроений среди населения областного центра. За это время доля ответов респондентов, в целом позитивно характеризующих состояние дел в городе (безусловно довольны ситуацией + скорее довольны ситуацией), снизилась в 1,5 раза: с 53,9% до 35,0%. И, соответственно, почти на четверть выросло количество опрошенных, в целом не довольных ситуацией в городе (скорее не довольны + безусловно не довольны).

Чаще всего своё недовольство ситуацией в городе выражают жители Октябрьского района, население областного центра старше 30 лет, занятое в сфере государственного (муниципального) управления, а также предприниматели и руководители высшего (среднего) звена в компаниях малого и среднего бизнеса. Напротив, наибольший уровень удовлетворенности относительно текущего положения дел в г.Иваново фиксируется среди молодёжи (респондентов в возрасте 18-29 лет), студентов, работников сферы торговли и бытового обслуживания.

Рис. 2. Динамика уровня удовлетворённости жителей г.Иваново положением дел в городе (2014-2017 гг.), %

Рис. 2. Динамика уровня удовлетворённости жителей г.Иваново положением дел в городе (2014-2017 гг.), %

В рамках исследования нами было измерено состояние проблемного поля г.Иваново. Для этого респондентам задавался вопрос о том, какие проблемы в жизни областного центра они считают наиболее острыми, требующими первоочередного решения со стороны местных властей.

Данный вопрос был представлен респондентам в закрытой формулировке и предусматривал 15 вариантов ответа, охватывающих широкий спектр основных общегородских проблем (так как при ответе на данный вопрос респондент мог выбрать до 5 вариантов ответа, сумма всех ответов респондентов превышает 100%).

Самыми острыми проблемами для жителей г.Иваново являются рост цен и тарифов на услуги ЖКХ и состояние дорог в городе: данные проблемы волнуют почти каждого второго жителя областного центра (49,0% и 46,6% соответственно). В ТОР-5 проблем с рейтингом актуальности 33-35% входят качество медицинского обслуживания, безработица (невозможность найти достойно оплачиваемую работу) и работа управляющих компаний.

Рис. 3. Наиболее актуальные проблемы г.Иваново в оценках жителей города, %

Рис. 3. Наиболее актуальные проблемы г.Иваново в оценках жителей города, %

Среди позитивных изменений, произошедших в городе за последние 2-3 года, ивановцы, прежде всего, выделяют рост внимания городских властей к благоустройству (уборка улиц города от мусора, снижение числа стихийных свалок, улучшение освещения и проч.), стабильное тепло- и водоснабжение квартир (домов) и улучшение качества работы общественного транспорта (развитие транспортной сети, появление новых внутригородских маршрутов, увеличение частоты поездок общественного транспорта и др.). По данным направлениям работы городских властей доля положительных оценок населения значимо преобладает над отрицательными.

Табл. 1. Динамика проблемного поля г.Иваново в оценках жителей города, %

Табл. 1. Динамика проблемного поля г.Иваново в оценках жителей города, % *

*Цветом затенены проблемы, по которым наблюдается преимущественно положительная (зеленый цвет) или преимущественно отрицательная (синий цвет) динамика в оценках респондентов.

Негативная динамика, по мнению большинства опрошенных, наблюдается, прежде всего, в части роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, резком увеличении числа автомобилей и последующей за этим нехваткой парковочных мест на городских магистральных улицах и во дворах жилых домов, а также в сфере безработицы и преступлений коррупционного характера среди чиновников.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 1-10 февраля 2017 года среди жителей г.Иваново в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 755 человек, проживающих в 4 внутригородских районах областного центра. Статистическая ошибка не превышает 4,25%.