15 Июля 2016

Финансовое поведение жителей Ивановской области. Часть III: Банковские карты (март 2016)

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» представляет третью, заключительную часть результатов мониторинга финансового поведения жителей Ивановской области, посвящённую практикам использования банковских карт.

Прогрессивное развитие технологий оказывает влияние практически на все сферы жизни современного человека, в том числе и на его финансовое поведение. Доказательством тому служит тот факт, что банковские карты тесно вошли в систему денежного оборота среди населения и России, и Ивановской области. По данным проведённого исследования, дебетовые (зарплатные) банковские карты есть у 61% жителей региона.

Рис. 1. Наличие дебетовых банковских карт, %

Рис. 1. Наличие дебетовых банковских карт, %

Результаты мониторинга практик использования банковских карт говорят о том, что данный финансовый инструмент находит широкое применение не только у жителей г.Иваново, но и других населённых пунктов региона. Стоит отметить, что чаще всего о наличии дебетовой карты говорят ивановцы в возрасте от 30 до 54 лет, а об отсутствии карты преимущественно сообщают респонденты в возрасте старше 55 лет.

В ходе социологического опроса тем респондентам, которые сообщили о наличии у них дебетовых банковских карт, был задан вопрос о количестве таких карт. Практически 2/3 держателей карт пользуются 1 картой, почти 19% опрошенных имеют в распоряжении 2 или 3 карты. Около 2,5% респондентов носят в бумажнике 4-5 и даже более банковских карт.

В августе 2015 года Исследовательский холдинг РОМИР опубликовал данные общероссийского опроса, посвящённого пластиковым картам. По данным наших коллег, одной картой регулярно пользуются 61% жителей страны, 2-3 карты используют 17% опрошенных, 4-5 карт и более карт – 2% россиян. Таким образом, ситуация в Ивановской области не отличается от общероссийской картины. Широкому распространению этого средства хранения денег способствовало введение «зарплатных проектов», с помощью которых работодатели начисляют заработную плату своим сотрудникам, используя пластиковые карты, упрощая процесс выдачи средств и оптимизируя функции бухгалтерии.

Рис. 2. Количество дебетовых банковских карт, %

Рис. 2. Количество дебетовых банковских карт, %

Кроме дебетовых (зарплатных) карт, на которые человеку переводятся заработная плата, пособия и прочие переводы и начисления, и которые служат средством хранения и накопления денег, существуют и кредитные карты с предоставленной кредитной линией, которые позволяют её обладателю делать покупки и снимать наличные в кредит. Согласно результатам мониторинга, таким финансовым инструментом в Ивановской области пользуются около 10% экономически активного населения (7,2% опрошенных имеют в распоряжении 1 карту и 1,5% – 2-3 карты).

Рис. 3. Количество кредитных банковских карт, %

Рис. 3. Количество кредитных банковских карт, %

Опираясь на ответы участников опроса, можно сделать вывод, что самой популярной операцией с использованием банковских карт является снятие наличных в банкоматах и отделениях банков, о чём сказали 2/3 держателей карт в Ивановской области (в масштабах страны этой функцией пользуются 56% респондентов).

Рис. 4. Операции с использованием банковских карт, %

Рис. 4. Операции с использованием банковских карт, %

Почти половина владельцев банковских карт оплачивает с их помощью покупки и услуги в розничных точках продаж (по данным РОМИР, эту операцию совершают 27% россиян). Каждый пятый ивановец, имеющий банковскую карту, оплачивает хранящимися на ней средствами услуги, налоги и совершает иные платежи через банкоматы (18% россиян). Почти 14% респондентов используют карту для оплаты покупок и услуг в интернете (9% респондентов по общероссийским данным).

Рис. 5. Практика столкновений со случаями мошенничества с использованием банковских карт, %

Рис. 5. Практика столкновений со случаями мошенничества с использованием банковских карт, %

Как известно, если речь заходит о деньгах, то существует опасность лишиться средств в результате противоправных действий со стороны мошенников. В настоящее время в СМИ регулярно появляются сообщения о том, как держатели банковских карт становятся жертвами подобных махинаций. Согласно результатам мониторинга, на территории Ивановской области в с финансовыми махинациями с использованием банковских карт сталкивались до 15% участников исследования. И 84% опрошенных сообщили, что ни они сами, ни члены их семей не оказывались в подобной ситуации.

Рис. 6. Распределение ответов на вопрос: «Боитесь ли Вы стать жертвами мошенников, совершая операции с банковскими картами?», %

Рис. 6. Распределение ответов на вопрос: «Боитесь ли Вы стать жертвами мошенников, совершая операции с банковскими картами?», %

Последний вопрос, заданный в рамках нашего мониторинга звучал так: «Боитесь ли Вы стать жертвами мошенников, совершая операции с банковскими картами?» Каждый четвёртый респондент ответил, что у него нет таких опасений, 14% опрошенных сказали, что скорее не боятся. Напротив свыше 56% опрошенных так или иначе боятся стать жертвами мошенников, совершая операции с банковскими картами.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 14-17 марта 2016 года среди жителей Ивановской области в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 500 человек, проживающих в 13 муниципальных образованиях региона (6 городских округов и 7 муниципальных районов). Статистическая ошибка не превышает 4,5%.

Опрос РОМИР был проведён в июле 2015 года среди 1100 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше человек во всех федеральных округах страны.