12 Мая 2016

Финансовое поведение жителей Ивановской области. Часть I: Банковские вклады (март 2016)

Сотрудники аналитического агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» провели мониторинг финансового поведения жителей Ивановской области и представляют первую часть результатов данного исследования, посвящённую банковским вкладам населения региона.

Социологическое исследование показало, что депозиты в банках имеют менее 1/4 жителей Ивановской области. Сравнивая данные последнего опроса с результатами аналогичного мониторинга, проведённого в начале лета 2014 года, можно отметить негативную динамику в части открытия банковских вкладов жителями Ивановской области: за последние 2 года количество вкладчиков сократилось почти на 6%.

Подобная тенденция, на наш взгляд, объясняется как сложной экономической обстановкой и финансовыми трудностями, которые сейчас испытывают многие жители региона (инфляция, рост безработицы, задержки зарплат и т.д.), так и резким падением курса рубля с лета 2014 года (по состоянию на март 2016 года национальная валюта обесценилась более чем в 2 раза). Данная ситуация вынудила многих ивановцев прибегнуть к трате сделанных ранее сбережений.

Рис. 1. Наличие банковских вкладов, %

Рис. 1. Наличие банковских вкладов, %

Следует также отметить, что жители областного центра используют практику банковских вложений намного чаще, чем население других муниципальных образований региона. Например, о наличии вкладов в банках сообщают 28,0% респондентов, проживающих в г.Иваново и менее 20% опрошенных из других населённых пунктов области. Впрочем, и в 2014 году жители г.Иваново открывали банковские вклады более активно, чем население других городов и районов губернии.

Рис. 2. Планы на открытие банковских вкладов, %

Рис. 2. Планы на открытие банковских вкладов, %

Опираясь на ответы респондентов, можно заключить, что лишь очень незначительная часть жителей Ивановской области располагает свободными финансовыми средствами, которые может отнести в банк. В ближайшее время планируют открыть банковский вклад менее 2% респондентов, тогда как 2 года назад могли позволить себе оформить вклад почти 10% опрошенных. Здесь уже ситуация объясняется не столько биржевыми колебаниями национальной валюты (т.к. в последнее время курс рубля относительно стабилизировался), сколько отсутствием денег у населения.

В результате сберегательная поведенческая стратегия уступает место стратегии, ориентированной на текущее потребление: денег у ивановцев просто больше ни на что не остаётся. Кроме того, не последнюю роль здесь играет и общий рост недоверия со стороны населения к банковской системе, обусловленный политикой Центробанка по отзыву лицензий у ряда финансовых учреждений, представленных в регионе (отзыв лицензий у «Лайфбанка», банка «Акция», санация «Инвестторгбанка», активно распространяемые в середине 2015 года слухи про возможный отзыв лицензии у других банков и проч.).

Рис. 3. Предпочтение валют для сбережений, %

Рис. 3. Предпочтение валют для сбережений, %

Те ивановцы, у кого есть банковские вклады, в подавляющем большинстве хранят свои деньги в рублях: национальная валюта, как и 2 года назад, является самой предпочтительной для сбережения накопленных средств. Тем не менее, доверие к рублю у населения пошатнулось, и те, у кого есть деньги, всё чаще диверсифицируют свои накопления, храня их также в долларах или евро. Так, если в 2014 году в этих валютах хранили свои сбережения в совокупности около 2% ивановских вкладчиков, то теперь их доля выросла почти в 3 раза – до 6,3%.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 14-17 марта 2016 года среди жителей Ивановской области в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 500 человек, проживающих в 13 муниципальных образованиях региона (6 городских округов и 7 муниципальных районов). Статистическая ошибка не превышает 4,5%.