22 Марта 2016

Социально-политические настроения жителей Ивановской области (февраль 2016)

Аналитическое агентство «ИМИДЖ-ФАКТОР» продолжает публикацию результатов исследования, посвящённого мониторингу социально-экономической ситуации в Ивановской области. В статье представлены данные по электоральным предпочтениям жителей региона.

В оценках респондентов нет единого мнения относительно результатов деятельности Павла Конькова на посту губернатора Ивановской области. В настоящее время около 30% опрошенных характеризуют его работу за последний год в целом положительно. Примерно такая же доля населения придерживается противоположной точки зрения, отрицательно оценивая деятельность главы региона. При этом доля негативных оценок среди жителей областного центра несколько выше, чем среди населения других муниципальных образований Ивановской области. 16,5% респондентов затруднились дать оценку работы Павла Конькова; ещё около 23% участников опроса сказали, что не могут оценить деятельность губернатора, т.к. ничего не знают о его работе.

Рис. 1. Оценка работы губернатора Ивановской области П.А. Конькова, %

Рис. 1. Оценка работы губернатора Ивановской области П.А. Конькова, %

Если сравнивать оценки деятельности губернатора в динамике, то можно заметить, что количество респондентов, положительно характеризующих работу Павла Конькова, остаётся практически неизменным в течение 3 лет. Наряду с этим растёт доля негативных оценок: за последний год их количество увеличилось втрое (с 10,6% до 29,8%).

Таким образом, на протяжении 2014-2015 гг. доля положительных оценок примерно в 3 раза превышала долю отрицательных, а по результатам последнего опроса разрыв между негативными и позитивными оценками практически отсутствует.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и регионе, банкротство или предбанкротное состояние многих ключевых производств в Ивановской области (ДСК, «Автокран», «Максима-Стиль», «Строммашина» и др. предприятия), рост цен на товары и услуги, увеличение безработицы и просроченной задолженности по заработной плате, столь существенный рост общественного негатива по отношению к Павлу Конькову является вполне ожидаемым и при отсутствии значимых социально-экономических изменений в области данная негативная динамика рейтинга губернатора будет неизбежно сохраняться.

Рис. 2. Оценка работы губернатора Ивановской области П.А. Конькова (динамика 2014-2016 гг.), %

Рис. 2. Оценка работы губернатора Ивановской области П.А. Конькова (динамика 2014-2016 гг.), %

За последнее время 2/3 населения региона не изменили своего отношения к губернатору Павлу Конькову. Однако среди тех, у кого оно поменялось, преобладают негативные оценки: 16,2% опрошенных заявили, что за последнее время их отношение к губернатору ухудшилось и только 7,8% респондентов сказали, что их отношение к главе региона улучшилось.

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, Ваше отношение к губернатору Ивановской области Павлу Конькову за последнее время …», %

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, Ваше отношение к губернатору Ивановской области Павлу Конькову за последнее время …», %

В связи с предстоящими в сентябре 2016 года выборами депутатов Государственной Думы РФ мы решили выяснить электоральные предпочтения жителей Ивановской области. Если бы выборы в федеральный парламент состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Единую Россию» проголосовало бы 43,2% жителей региона. При этом в г.Иваново электоральная поддержка данной партии существенно ниже, чем в других муниципальных образованиях.

На втором месте в рейтинге политических предпочтений находится КПРФ, которую готовы поддержать более 13% жителей региона, третью строчку рейтинга занимает ЛДПР (около 9%). За «Справедливую Россию» готовы отдать свой голос менее 4% избирателей.

Рис. 4. Электоральные рейтинги политических партий, %

Рис. 4. Электоральные рейтинги политических партий, %

Результаты исследования также фиксируют несколько повышенную долю протестного электората (те, кто готов прийти на избирательные участки в день голосования и испортить бюллетень, например, проголосовав против всех). На настоящий момент она составляет более 6%, тогда как обычно не превышает 2-3%-ый рубеж. Данный факт может свидетельствовать как о росте общего негатива населения к действующей власти, так и говорить о некоторой ограниченности существующей электоральной поляны. Иными словами, ключевые политические партии вызывают всё большую усталость у респондентов, в связи с отсутствием в их программах актуальной повестки и их неспособностью (по мнению граждан) эффективно решать социально-экономические проблемы в стране в целом и регионе в частности.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 8-12 февраля 2016 года среди жителей Ивановской области в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 500 человек, проживающих в 13 муниципальных образованиях региона (6 городских округов и 7 муниципальных районов). Статистическая ошибка не превышает 4,5%.