22 Января 2016

Ивановская область-2015: события года в масштабах страны и региона (декабрь 2015)

В конце 2015 года сотрудники компании «ИМИДЖ-ФАКТОР» провели социологический опрос населения Ивановской области, посвящённый подведению итогов последних 12 месяцев. По результатам опроса был составлен рейтинг самых значимых событий, произошедших в 2015 году как в масштабах всей страны, так и в пределах региона.

По мнению жителей Ивановской области, самым главным событием прошедшего года на общероссийском уровне стала война в Сирии и борьба с запрещённой в нашей стране группировкой ИГИЛ, набравшее 24,5% голосов. На второе место в рейтинге значимых событий года население региона поставило авиакатастрофу пассажирского самолёта в Египте (17,5% голосов). Замыкает тройку главных общероссийских событий поддержка Крыма (строительство моста, материальная помощь республике, решение энергетических проблем), о которой сказали 12,4% опрошенных. Далее по актуальности для ивановцев находится экономический кризис, выражающийся в росте цен и сокращении доходов населения (11,8%). Пятую строчку делят сразу 2 события: гибель военного самолёта над Сирией и события, связанные с Украиной (военные действия, помощь беженцам, сбор и отправка благотворительных грузов), набравшие по 9,7% голосов.

Следует отметить, что данный вопрос задавался респондентам в открытой формулировке и не имел заранее подготовленных вариантов ответа. Соответственно при ответе на него жители региона основывались на своих спонтанных воспоминаниях и называли, как правило, от 1 до 3 событий, в связи с чем итоговая сумма ответов превышает 100%.

Рис. 1. Рейтинг самых значимых событий 2015 года в масштабах страны (открытый вопрос), %

Рис. 1. Рейтинг самых значимых событий 2015 года в масштабах страны (открытый вопрос), %

В декабре 2015 года Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) проводил опрос среди россиян, направленный на составление рейтинга событий 2015 года. По результатам опроса коллег, ТОР-5 самых главных событий в масштабах страны выглядел следующим образом: теракт на борту российского самолёта в Египте, события в Крыму, бомбардировки террористов в Сирии, гибель российского военного бомбардировщика в Сирии и события на Украине.

Возвращаясь к рейтингу самых значимых событий 2015 года, составленному нашей компанией на основе ответов жителей Ивановской области, стоит отметить, что 6,7% голосов были отданы за деятельность Владимира Путина на посту Президента РФ (международные переговоры с главами других государств, выступление в ООН, пресс-конференция главы государства по итогам года и др.). В десятке главных событий также находятся снижение курса рубля (5,9%), борьба с терроризмом внутри страны (4,8%) и мероприятия, посвящённые празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (3,8%). Некоторые ивановцы говорили о конфликте с Турцией (3,5%) и влиянии санкций (2,2%).

Следующая часть опроса была посвящена самым значимым событиям 2015 года, которые произошли в масштабах Ивановской области. Респондентам также был задан открытый вопрос, не подразумевающий заранее заготовленных вариантов ответа. Основываясь на своём спонтанном воспоминании, жители региона называли одно или несколько событий, в связи с чем итоговая сумма ответов превышает 100%.

Рис. 2. Рейтинг самых значимых событий 2015 года в Ивановской области (открытый вопрос), %

Рис. 2. Рейтинг самых значимых событий 2015 года в Ивановской области (открытый вопрос), %

По мнению жителей Ивановской области, самым ярким событием прошедшего года в регионе является празднование 70-летия Победы (14% голосов). Многим участникам опроса запомнились масштабные мероприятия, посвящённые этой юбилейной дате: шествия, акция «Бессмертный полк», парад военной техники в Иванове, концерты и салюты. На втором месте по количеству спонтанных воспоминаний находятся события, связанные с выборами в органы местной власти (сами выборы, агитационная кампания и сопровождавшие её скандалы), набравшие 13,3% голосов. На третьем месте в рейтинге самых значимых событий Ивановской области с рейтингом в 9,5% голосов находится отставка ключевых членов правительства региона. Чуть более 9% от общего числа ответов приходится на рост цен и снижение уровня жизни населения Ивановской области. Замыкает пятёрку событий реконструкция (строительство) объектов культуры (цирка и памятников). Менее 5% голосов набрали ремонт дорог, строительство жилья и торговых объектов, закрытие предприятий на территории региона. От 3% до 4% приходится на коррупционные скандалы, проблемы в сфере ЖКХ, банкротство строительной компании СУ-155, пожар в Успенской церкви, назначение нового главы администрации города (жители областного центра говорили о назначении на этот пост Алексея Хохлова, жители Кохмы имели в виду Дмитрия Дмитриева, жители Кинешмы – Алексея Крупина), культурные мероприятия (концерты, гастроли столичных актёров и певцов, фестивали и т.д.), улучшения в благоустройстве населённых пунктов Ивановской области, а также неудовлетворительная работа местных властей по ряду ключевых для того или иного города (посёлка) вопросов.

В заключительной части опроса мы предложили респондентам список событий, мероприятий, праздничных дат, скандалов и происшествий, затрагивающих жизнь Ивановской области и произошедших в 2015 году, которые чаще всего освещались местными СМИ. Участники исследования, в свою очередь, могли выбрать не более трёх самых ярких, на их взгляд, событий, оставивших самый заметный след в истории региона за 2015 год.

Рис. 3. Рейтинг самых значимых событий 2015 года в Ивановской области (закрытый вопрос), %

Рис. 3. Рейтинг самых значимых событий 2015 года в Ивановской области (закрытый вопрос), %

По результатам исследования первую строчку в рейтинге самых значимых событий региона заняло празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и связанные с ним мероприятия (почти 60% голосов респондентов). На второе место жители Ивановской области поставили визит патриарха Кирилла, состоявшийся во второй половине июля, отдав за это событие 25% голосов. Третью строчку рейтинга занимает реконструкция и торжественное открытие Ивановского цирка. Далее в списке находятся пожар в Успенской церкви (18 ноября) и коррупционные скандалы с представителями власти (аресты заместителя губернатора Андрея Кабанова и заместителя председателя Ивановской городской Думы Сергея Морозова, приговор бывшему заместителю главы региона Андрею Чужбинкину и др.). Почти 20% голосов было отдано за реконструкцию автовокзала в Иванове. Отставки ключевых членов Правительства Ивановской области, произошедшие 7 августа, запомнились 18,5% респондентов.

Кроме того, многие жители региона остались под впечатлением от интересных явлений природы, которые довелось наблюдать в марте 2015 года (северное сияние и солнечное затмение). Также ивановцам запомнился фестиваль «Открытое небо» и проходившее в его рамках выступление авиагруппы «Соколы России» и концерт поп-группы «Дискотека Авария». При этом выборы в местные органы власти заняли лишь 10 место в рейтинге событий. Замыкает рейтинг наиболее запомнившихся ивановцам событий банкротство компании СУ-155, IX международный кинофестиваль «Зеркало», поджоги автомобилей (по данным информационного городского портала 37.ru в Ивановской области в 2015 году горели 163 автомобиля) и конкурс «Ивановская красавица».

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 22-24 декабря 2015 года среди жителей Ивановской области в возрасте 18 лет и старше. В телефонном опросе приняли участие 500 человек, проживающих в 15 муниципальных образованиях региона.

Опрос Фонда «Общественное мнение» был проведён 6 декабря 2015 года среди 1600 респондентов от 18 лет и старше в 104 населённых пунктах на территории 53 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.