29 Декабря 2015

Население Ивановской области о предстоящих новогодних праздниках (декабрь 2015)

В последние дни уходящего года сотрудники компании «ИМИДЖ-ФАКТОР» провели социологический опрос населения Ивановской области, посвящённый празднованию наступающего Нового года. В результате опроса был составлен рейтинг мест, где ивановцы планируют провести новогоднюю ночь, определено количество родных и близких, которых ожидают подарки, и сумма, запланированная на их приобретение.

Как показывают результаты опроса, почти 81% населения Ивановской области планирует встретить Новый 2016 год в кругу семьи. Каждый десятый житель региона 31 декабря отправится в гости к своим друзьям (11,3%). Провести новогоднюю ночь на работе предстоит 3% респондентов, большинство из которых составляют мужчины старше 30 лет. Некоторые жители Ивановской области планируют отправиться в путешествие и встретить 2016 год за границей (0,2%) или в другом городе России (1%).

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, где Вы планируете встретить Новый год?», %

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, где Вы планируете встретить Новый год?», %

В результате аналогичного опроса, посвящённого планам на празднование Нового года жителей городов-миллионников нашей страны, проведённого Исследовательским холдингом РОМИР, были получены сопоставимые данные. Более 90% жителей российских мегаполисов проведут ночь с 31 декабря на 1 января дома – у себя с семьёй или в гостях у друзей, при этом 5% респондентов отправятся в клуб или ресторан. Стоит отметить, что в масштабах Ивановской области данный способ встречи Нового года не столь распространён: так планируют поступить всего 0,5% от общего количества опрошенных. Путешествовать за границей или по России собираются 5% жителей городов-миллионников и, как уже было отмечено выше, чуть более 1% ивановцев. Встречать Новый год на работе планируют 2% россиян и 3% жителей Ивановской области. На момент проведения опроса не имели окончательных планов на празднование 2016 года 4% россиян, проживающих в городах-миллионниках, и почти 3% населения Ивановской области.

Следующая часть опроса была посвящена приготовлениям к новогодней ночи – затратам на само празднование и расходам на приобретение подарков. Респондентам был задан открытый вопрос о том, сколько человек – своих родных, друзей, близких – они планируют одарить презентами и новогодними сувенирами.

Рис. 2. Количество друзей и близких, которым респонденты планируют преподнести подарки, %

Рис. 2. Количество друзей и близких, которым респонденты планируют преподнести подарки, %

Почти 40% жителей Ивановской области сообщили, что готовят подарки для 3-5 своих близких людей. Практически 28% участников опроса преподнесут новогодние сюрпризы 10 и более друзьям и родственникам. Каждый пятый житель региона сказал, что планирует преподнести подарки от 6 до 9 близким людям. Около 12% населения региона собираются поздравлять 1-2 друзей или родственников. И почти 5% ивановцев не будут никому ничего дарить. Согласно ответам респондентов, среднее число дорогих им людей, для которых они подготовили новогодние подарки, составляет 5 человек. В масштабах страны данный показатель находится на уровне 6 человек (по данным опроса РОМИР).

Если говорить о средней сумме, которую жители региона готовы потратить на новогодние подарки, то она совпадает с общероссийскими показателями. По данным РОМИРа, среднестатистический житель города-миллионника планирует израсходовать на сувениры и гостинцы 6550 рублей в расчёте на 6 человек. То есть средняя сумма составит чуть больше 1000 рублей на один подарок. Население Ивановской области готово потратить примерно аналогичную сумму: 5950 рублей на 5 человек.

Рис. 3. Сумма в рублях, которую респонденты планируют потратить на подарки, %

Рис. 3. Сумма в рублях, которую респонденты планируют потратить на подарки, %

Опираясь на ответы участников опроса, можно заметить, что всего 6% ивановцев планируют потратить на приобретение новогодних подарков менее 1000 рублей. От 1000 до 5000 рублей заплатят за гостинцы, сувениры и презенты 44,5% опрошенных. Более 5000 рублей на подарки готовы отдать около половины жителей Ивановской области, почти 22% из которых расстанутся с суммой, превышающей 10000 рублей.

В процессе опроса сотрудники компании «ИМИДЖ-ФАКТОР» выяснили, что жители Ивановской области думают не только о расходах на приобретение новогодних подарков, но и о своих затратах на продолжительные выходные в целом.

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы думаете, изменятся или не изменятся Ваши затраты на новогодние праздники по сравнению с прошлым годом?», %

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос: «Как Вы думаете, изменятся или не изменятся Ваши затраты на новогодние праздники по сравнению с прошлым годом?», %

Каждый четвёртый житель Ивановской области сообщил, что планирует потратить в эти новогодние каникулы примерно ту же сумму, что и в прошлом году. Почти 60% респондентов констатируют тот факт, что за первую половину января им придётся потратить больше, чем год назад. Рассчитывают на более скромный бюджет 15,3% опрошенных. Если сравнить полученные данные с результатами аналогичного опроса, проведённого нами в декабре прошлого года, то можно заметить негативную тенденцию. Всё большее количество ивановцев стало экономить на развлечениях и отдыхе – если в конце 2014 года только 4% опрошенных планировали снизить расходы на новогодние праздники, то в настоящее время их стало уже 15,3%. Вместе с тем сократилось и количество тех, кто собирается потратить большую сумму.

Опрос Исследовательского холдинга РОМИР был проведён в декабре 2015 года среди 1200 респондентов от 18 лет и старше, проживающих в городах с населением свыше 1 млн. человек.

Исследование агентства «ИМИДЖ-ФАКТОР» проводилось 22-24 декабря 2015 года среди населения Ивановской области старше 18 лет. В телефонном опросе приняли участие 500 человек, проживающих в 15 муниципальных образованиях региона.